Брела слепою по земле,

Брела слепою по земле,
Бог дал, прозрела от сиянья
Любви к родимой стороне,
Где мы зовёмся Россияне.

Разгадан так небес секрет –
Воспеть двух стран культур согласье
Душе доверено и нет
Пред этой крутизной боязни.

Напевный говорок чужой,
Легенды с «рога изобилья»;…
Всё принимаю я душой.
В венке индейцев и Севильи.

Ацтеков, майя и других
Народов Мексики приметы,
Культур великих их, седых,
Мне – не безгласные предметы!

Ночами и в полдневный зной
Волнует душу узнаванье
Себя в Хуане;; дорогой
И, – Фриды Кало пониманье…

Вновь рада книгам и свечам,
Влекут мечты в свои пределы:
Я то дрожу, то горяча…
С луной – в беседах то и дело.

Всё: ширь души, любовь, слова…
В России – в Мексике ль – едино;
Творцов народных – кружева,
Вы в памяти неугасимы.

Пусть этой силой ключевой
Не я одна, а всяк, напьётся,
И с возвращённою душой,
Всё лучшее в сердцах проснётся!


Рецензии