Беседуя с ветром

(Из серии «Память сердца»)

Признаюсь: я уже не молода. А душа – напротив: летает, поёт, мечтает.
В гибельном фолианте
Нету соблазна для
Женщины – Ars Amandi
Женщине – вся земля...
 
– Как бы я хотела быть такой же талантливой! «Быть в грядущем лишь горсточкой пыли под могильным крестом? Не хочу!» – продекламировала я когда-то и топнула ножкой в туфельке на высоком каблуке.
Сергей Владимирович Образцов, чьим талантом и нравственным обликом я искренне восхищалась, ответил мне тоже строчками Марины Цветаевой:
И многих пронзит, царица,
Насмешливый твой клинок,
И всё, что мне – только снится,
Ты будешь иметь у ног.

– Деточка, – продолжил он, – уж так устроен человек: всё, что аукнулось в сердце, непременно когда-нибудь откликнется.
– Не похоже, – возразила я, – девочкой я устраивала спектакли для единственного зрителя – куклы Эммы и даже рифмовать слова пыталась. Только вот ни актрисой, ни поэтом не стала.
– Зато познали счастье быть нужной людям. Детишки ваши клубные глаз с вас не сводят.
Позже Сергей Владимирович мне написал: «Думаю, вы, Региночка, ощутите ещё счастье и писательское, и актёрское, и общественного деятеля»...
Уже за полночь. В доме все спят. Смотрю на иконы, и все мои мысли – о близящемся великом христианском торжестве, о Пасхе. Люблю этот праздник с раннего детства благодаря бабушке Анне Алексеевне. Она отмечала Пасху даже в страшные голодные годы Великой Отечественной да и во все другие, когда была у нас безбожная власть. Ясно вижу перед собой её светлый славянский облик, вижу, как принарядившаяся бабушка Аня несёт узелок из белоснежной марли; внутри – три кулича, три пасхальных творожных «горки» и несколько крашеных яиц...


Продолжение следует


Рецензии