Пёс - камень

Сумрак цвел ароматами скрытых цветов.
Чьи бутоны во тьме спят себе безо всяких хлопот, как и их лучистые сородичи - те, что щедро усыпали небо.
Дорога вилась белой нитью, попутно вплетая узелки в космы бурьяна, или же это сам репейник выткал струящийся шелк дороги своими шипами - кто бы подумал? - такой грубый, но тонкий в душе...
Повинуясь изгибу дороги, шел человек. Его мысли стучали о землю, впереди, позади, рассыпаясь по ходу , подобно малым каплям дождя.
Однажды Человек преспокойно миновал камень и исчез.
Или это камень миновал человека, оставшись у той развилки?
Большой приземистый камень, совсем бесцветный,с размытыми очертаниями, вполовину слизанный языком тумана.
То ли пес, то ли камень...
То ли пес, окаменевший в неком предчувствии , на века схоронивший свой метафизический лай.
То ли камень, умевший в два счета притвориться псом, и, едва ощутив на себе чью-то ладонь, затаиться до самых костей, не грезя ни о чем ином, как о дарующем покой водопаде, неизбывно ласкавшем хребет.
Так это пес уснул на обочине, или сам себе снится собакой камень?
И не умер, но жив ли?

Где-то там идет и идет человек к развязке дороги, утоньшаясь, с бьющимся сердцем.
 Унося на груди своей случайного муравья, все это время тщетно снующего в поисках муравейника ...
Человек идет...
Муравей все снует...
Все ближе к звездам, все дальше от дома...

Лишь пес-камень сторожит этот сон.


Рецензии