Заклинание

I.

Желтым оком чародея,
Разогнав в воде янтарь,
Отражению не веря,
Смотрит сгорбленный фонарь.

Я, закутанный в накидку
Из пульсирующих звезд
Чашу лунного напитка
Жадно пью, взойдя на мост.

Запоздалого трамвая
Отдаленный слышен ход.
Из шкатулки извлекаю
Золоченый переплет.

Растрепавшись, словно крылья
Пожелтелых, древних птиц
Вновь со мной заговорили
Рты замшелые страниц.

Бормочу. Фонарь сутулый,
Глазом призрачным светя,
Отвернулся в переулок
И не слушает меня.

Ночь объятия смыкает
Вот уж строк не видно мне.
Глыба города немая
Задыхается во сне.

Фонаря погасло пламя.
Я, то ль в шутку, то ль всерьез
Пересохшими губами
Заклинанье произнес.

II.

Мир застыл на циферблате
Околдованных часов.
Лишь шуршат тихонько платья
Беспризорных, дивных снов.

Предрассветного трамвая
Слышу вдруг звенящий ход
И в шкатулку убираю
Золоченый переплет.

Все. Свободен. Ухожу я.
Маг, романтик и бунтарь.
В бездну темных вод, тоскуя
Смотрит сгорбленный фонарь.

Тихо трогают ботинки
Камень старого моста
В сердце с легкостью пылинки
Нарастает пустота.


Рецензии