Весна
Вокруг свалки еще лежал снег. Такой грязный и пузырчатый.
Вороны сидели на окружающих березах, нахохлившись, как маленькие обиженные воробьи, изредка каркая. А лиса неторопливо бежала по лесу.
В городе весна уже начала властвовать. К концу марта снег можно было найти только в холодильниках. И вместо него на земле сплошным ковром лежали грязные прошлогодние листья и мусор.
Почему-то не было той обычной весенней слякоти. Солнце вылизало воду с улиц, оставив лишь пыль.
Ещё не вылезла трава, поэтому город казался серым и неуютным, хотя понемногу он оживал.
А здесь ещё была зима. Весна и тепло только-только наступала…
Вороны сорвались с веток и полетели к стоящей неподалеку церквушке. Птицы сели на колокольню и замолчали.
По небу бежали облака, изменяясь и растворяясь в глубокой сини.
Церковь была маленькая, запущенная. Мало кто знал о ее существовании. Ещё меньше было тех, кто в нее ходил. Но она все же стояла. Бедная, серенькая, но чистая и невинная.
Вороны рванули в небо - на колокольню поднялся звонарь. Лицо его отражало какую-то озабоченность и грусть. Он посмотрел вниз, улыбнулся и начал свое дело.
Дрогнули верхушки деревьев. Дрогнуло небо, облака. Дрогнула гладь недавно оттаявшей реки. Подняла голову лиса, прислушиваясь. Старенькая бабушка остановилась, перекрестилась и беззвучно заплакала, видимо, вспоминая свою нелегкую жизнь.
Воздух наполнялся звоном. Колокола подергивались и пели.
Звон отразился в сердцах народа светлой песней. Прохожие улыбались. Улыбались солнцу, небу, друг другу.
Звонарь сделал свое дело и спустился вниз.
Но звуки ещё остались. Они смешались с щебетанием птиц, шумом реки, разговорами и смехом людей, шепотом ветра в ветвях деревьев.
Черный блестящий грач важно вышагивал по краю крыши сарая. Под окном коты исполняли свои серенады.
Наступала весна.
Звон капели, ручейков стремленье,
Солнечная теплая земля.
Через все преграды и сомненья
Улыбаясь, тихо шла весна.
25.03.02.
Свидетельство о публикации №108030901982