Перепутанные мысли и жизни

 



В Казачьей бухте, на Сапун горе
Я очень остро чувствую всегда
Как в своей страшной неприглядной наготе
В меня врезается, вгрызается война

И в той войне не раз я погибал
Не раз представлен к боевым наградам
Не раз друзьям глаза я закрывал
Своим расстрелян был заградотрядом

От этих мыслей хочется завыть
Ведь точно знаю, это все былое
Но стоит только чуть глаза прикрыть
Весна в меня врывается войною


Мыс Херсонес, суровая волна
С остервененьем разбивает скалы
Но только чуть откатится она
Я сразу вижу след ее кровавый

Давно сбежали наши командиры
Патронов нет, закончилась вода
Остался только лишь инстинкт звериный
Пред смертью челюсть сжать на горле у врага


Не мало брошено нас здесь на произвол
Неласковой военною судьбою
Приказ «Оставить город» не пришел
В плен сдаться, нету большего позора

Себя я вижу как со стороны
Бегу к врагу, издав звериный рык
Знал, что бегу из жизни прямо в сны
Успел! Всадил фашисту в горло штык

Нас тысячи у краешка земли
Убито. Рядом одинокий тополь
Лишь только так мы выполнить могли
Приказ: оставить город Севастополь

Но только чуть тряхну я головой
Прижат к окопу огненной метелью
Свинцовым градом. Над Сапун горой
Смерть закружила своей жуткой каруселью

В нас, рядом хлестко строчит пулемёт
Мне страшно пальцем совершить движенье
Но всеж рванулся из окопа я вперед
Преодолев земное притяженье

Здесь атеистов не припомню я
Молился Богу, хоть умел я плохо
Но видно Бог не понимал меня
От канонады боги все оглохли

Склонился надо мною старшина
Он был в бою суров, в атаке грозен
И шепчет: все убит …и тишина
Свои скупые от кого-то прячет слезы


Я знаю, получив письмо
Испустит мать, какой то страшный вопль
Когда сквозь слезы строчки разберет
«Ваш сын.. наш друг.. погиб в боях за Севастополь…»

И будет долго повторять «сынок..»
Куда то в небо долго и упрямо
О, если бы ответить я ей смог
Твой сын в Раю, не надо плакать, мама

Мы счастливы такой своей судьбой
Но мысль одна тревожит душу мне
За то, что я средь вас сейчас живой
Один убит на той Сапун горе

( наши потери при штурме Севастополя в мае 1944 года составили 360 тысяч человек. Это сегодняшнее население города


Рецензии