Последнее мгновенье. Стихи умирающей девы

Умираю.
Тяжело дышать.
Ангел Смерти надо мной кружит.
Я знаю:
Больше мне не встать,
Все тело как зияющая рана.
Все болит!

Он мне говорит:
"Пора тебе, Раба Наталья, Землю покидать.
Уж время-то летит!"

А я ему в ответ
(Прошу немного подождать):
"Погоди же, Ангел! Нет!
Дай мне маму повидать!
Дай ее обнять!
Велю сама пред ней держать
Ответ дочерний.
Потом устанет, ляжет спать
В досуг вечерний.
Тогда меня Ты забери."

И Он отвечает
Пощады не знает:
"Ты пред матерью ответ держать вели.
Но знай: тебе не должно говорить отныне,
Слов не будешь знать в помине,
Но сердцем будешь говорить,
В последний раз свою любовь дарить."

Вижу: мама подошла,
Приласкала, обняла,
Завыла, зарыдала,
Меня к своей груди прижала.
Я же плачу с нею тоже:
Не могу ведь говорить! Негоже!
Как многое сказать я ей хочу!
Как хочется сказать мне ей "люблю"!

До глубокой ночи она со мной сидела,
Многое глазами сказать я ей успела.
Много не успела: мама спать ушла
И это "много" я с собой унесла.

Ангел ко мне ночью пришел,
Тихо в комнату вошел,
Скромно на кровати сел
И сказать ко мне имел:
"Добра ты, юная девица.
За душу твою мать будет молиться.
Нынче нам пора в дорогу.
Собирайся по-немногу."

Собралась я потихоньку,
И взлетела я легонько.
За Ангелом ТУДА летела.
Подальше от этого бренного тела.


Рецензии