Совхоз Победитель

Хожу по утреннему зною:
Невольно сердце хочет петь,
Когда встаёт передо мною
Полями убранная степь.

Здесь сто веков печаль таилась,
Но вот средь сосен и берёз
Из небольших селений вырос
Животноводческий совхоз!

Он обретал на жизнь права, - и
В солончаковые слои
Вонзал на зубчатые сваи
Прямые улицы свои.

А за селом, под рокот мерный, -
Не без монтажного греха, -
Уже потом вставали фермы,
Росли ремонтные цеха.

Уже потом, в рассветной стыни,
По кромке старой колеи,
Иные – новые – машины
В степное марево вошли.

Уже потом, - сквозь годы, беды,
В краю кормиловской земли,
Заветным именем Победы
Его в райкомах нарекли.
1980 г.


Рецензии