Две свечи

       Дом. Тишина. Ночь. На столе
       Две маленькие старые свечки стоят
       Лишь дрова в камине трещат в тишине
       А они в окно молча глядят.
       За окном только вьюга воет
       Все бело вокруг ,снега
       И дверь на улицу никто не откроет
       Такое чувство ,что так будет всегда.
       И одна свеча спросила у другой
       Подвинувшись поближе к ней
       1:”Почему ты грустишь ,что с тобой?
       Расскажи мне о жизни своей”.
       И она тяжело вздохнула
       Опять посмотрела в окно
       Медленно про жизнь потянула
       Еще раз , вздохнув тяжело.
       2:”В жизни своей повидала я многое
       И только все с плохой стороны
       Это не приятное страшное ,такое
       Может ,такого не видела ты.
       Мне в жизни больше всех не повезло
       Зажигали меня в предчувствии смерти
       Не видела в жизни ни разу добро
       Была словно рыба ,попавшая в сети.
       Зажигали в домах ,больницах и моргах
       И приходилось на все это смотреть
       Как ковыряли внутри везде ,в горлах
       Но мне оставалось только терпеть.
       Я смотрю ,меня ты будешь моложе
       И такое тебе точно не удалось увидать “
       1:”Да ,мне повезло с этим ,ну и что же
       Что же я теперь должна закричать?”
       Они обе на время опять замолчали
       И по–прежнему смотрели в окно
       Из камина понемногу искры вылетали
       А на улице было все так же бело.
       1:”Я повидала ,конечно ,меньше ,чем ты
       Меня зажигали в хороших домах
       Всегда везде все было мило
       И я ни разу не была на похоронах”.
       2:”Дай Бог ,чтоб и дальше так было
       Чтоб горела ты так же в хороших домах
       Чтобы все тебе там было мило
       И чтобы ты не знала ,что такое страх”.
       Лишь только они успели договорить
       Как кто-то в комнату тихо вошел
       Стал камин бесшумно тушить
       Подошел к свечам и их зажег.
       Взял их обеих и куда-то пошел
       Проходил через длинный коридор
       Приоткрыл одну дверь ,осторожно зашел
       И тут им открылся полный обзор.
       На кровати лежал человек ,еле дыша
       А свечи горят и за ним наблюдают
       2:”Скоро он умрет и вылетит душа
       Мы увидим ,как ангелы ее забирают.
       Это я видела ,ничего нет тут нового
       Для меня привычно на это глазеть
       Я насмотрелась за жизнь полно такого
       Остается тебе ,новичку ,посмотреть”.
       Языки пламени молча дрожали
       И вот свет свечей потух
       Они стояли и наблюдали
       А из тела вылетел дух.
       Они обе на время опять замолчали
       И по-прежнему смотрели в окно
       Из камина уже искры не вылетали
       А на улице было все так же бело…

       (июль 1998)

       Примечание.

       1 – свеча 1 ; 2 свеча 2.





       


Рецензии