***

За окном бело и хладно, мне на каторгу идти,
Что ж поделаешь раз надо, и другого нет пути.
Что ж поделать раз на свете нет лазейки ни какой,
Ни прорехи, ни запечья, ни щелинки потайной.

Я бы с радостью в изгнание или в ссылку хоть куда,
На Майорку иль Ямайку иль другие острова,
Можно б было на Сейшелы смело заявиться мне,
На чужбине на постылой позабыться в мирном сне.

Что б накатывал прибоем волн летящих пенный вал,
Там бы на морском просторе я о Родине мечтал.
Что б скучал я по убогой по сторонушке родной,
Что бы было одиноко и тянуло бы домой.
 
Ну а то, как кинешь взглядом на Отечество своё,
Воротит и тянет смрадом, впереди темным-темно.
Соплеменники в угаре, государство в грабежах,
Затолпились вражьи хари на родимых рубежах.

Мне бы вырваться на волю из удушливых рутин,
Мне б забыться и не помнить отвратительных картин,
Я сбежал бы без оглядки от родного бытия,
Да ведь к лому и лопате накрепко привязан я.
 
Не сбежать мне на чужбину, не забыться мирным сном,
Я - рабочая скотина ночью, вечером и днём.
Мне заказана свобода, и надежда лишь одна,
Что наступит избавление, ведь приходит же весна.

       1997


Рецензии