Сказка-быль...

Спряталось солнце за тучи,
Деревья согнулись под ветром,
Пан Змей Горыныч летучий
Сжигал на пути метр за метром...
Резвился пан окаянный
Всё ж нипочём, - он могучий
И плавился оловянный
Солдат и тонул в зыбучих
Огненно-красных песчинках
Последние звуки услышав,
Как градинки, словно росинки,
В тело вонзаясь, дышат...
В пламени сердце стучало
И град превратил в сталь солдата,
Биться ему знать, предстало,
В атаку, как было когда-то...
Небушко громом звучало
И молнии вихрем носились.
Змею же пакостить мало,
Зло-дети его расплодились...
С воем, пронзая Мать-Землю
И пеплом её осыпая,
Всем уговорам не внемлют
И злобушки ждут урожая...
Дева навстречу солдату,
С венком из травинок болотных
Чай преподносит из мяты
И дарит меч литый булатный...
Конь златогривый с ней рядом
Копытом стучит разъярённо
Стрелы в колчане, да с ядом
Для Змея - правителя тёмных...
Силы прибавил напиток, -
Кипят богатырские силы, -
Мощный явился нам слиток,
Как струны, натянуты жилы...

       * * *

Принявши дар, не склонился,
И вызвал он Змея на битву...
Конь с седоком в небо взвился,
Солдат читал громко молитву...
Из пепла, что землю порошил,
Из слёз матерей, что от боли:
Воин за воином ожил, -
Сражаться на них пала доля...
Землю очистить от горя,
От слёз, от рыданий, от плахи,
Братство молитвами вторит
И Света рождаются птахи...
Небо вдруг стало багровым
И мечутся яростно тени,
Свет высекают подковы,
Ему не стоять на коленях...

10 марта

Гадов несметные силы
Ползли по Родимой Землице
Чувство тревоги давило,
Взлетало стремительно птицей...
Битва года продолжалась:
Взглянь, - небо в лохмотьях кровавых
И выпустил Змей своё жало,
Он жаждал над Светом расправы...
Меч-кладенец у Солдата
Играл, словно лучик-Ярило,
Взмах и пришла в миг расплата
И срезал яд Змея он с силой...
Падал поток леденящий
Сковал он пространство земное,
Сам замерзал лютый ящер
И вой напоследок устроил...
Смерчем он рвался к победе
Войска тёмных сил поднимая
В каждом змеиновом следе
Копьё с болью темень сжимала...

Продолжение следует...


Рецензии
Историю славян переносите в стихи?
Понравилось.

Ворчунчик   11.03.2008 15:09     Заявить о нарушении
Ворчунчик, доброго времени!

Вам судить, мой дорогой, что получается.

Спасибо!
Всего Вам светлого!

С нежностью, Галина

Разнообразности Разные   24.03.2008 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.