Печать греха

Богатым прощается всё.
Нищим – всё остальное!
...............................
Печать греха лежит на дне души.
И я, слегка её приоткрывая,
В опасную игру опять играю –
Как быть собою, чтобы не грешить?

Печать греха. Беру и ставлю штамп
В то место, где я заповедь нарушу.
Мои грешки все так и прут наружу –
Достойные сородичи ослам.

Печать греха уже давно на мне –
Со дня, когда на свет я появился.
Я грешен, потому что я родился
(Ещё не жил, не падал, не влюбился,
Но весь в кровИ по горло и дерьме).

Спасибо вам, архангелы мои,
Судьбу мою вы за меня решили:
Моли, мол, бога, а потом (в могиле)
Наступит рай, отпустятся грехи…

Я не глупец свободе изменить!
Кому молиться: идолу пустому?
Иконе золотой? Кресту святому?
А, может, чёрту, чёрт меня возьми?!

Гляжу – попы и дьяки всех мастей
На свой манер ПисАнье повернули,
На нужды церкви руки протянули
К бумажникам доверчивых людей.

И что есть мОчи – будто на базар
Всех созывая – бьёт на верхотуре
Звонарь: купите наш товар –
Иконки, свечки, крестики… в натуре!

Пусть каждый верит, кто во что горазд,
И купит, личной вере соразмерно
Кто свечку, кто иконку, кто наказ,
Как жить пристало праведно и верно.

Пусть вам предложат весь иконостас
В окладах, с позолотой, как ведётся…
Но если есть любая вера в вас,
Запомните – она не продаётся!

       весна 2001 г.


Рецензии
Глубоко, серьезно с размышлизмом написано, Дмитрий!
"Грешим и каемся и Богу молимся..." - у меня есть такие строки...сейчас скину ссылку. Может прочтешь ;)
http://www.stihi.ru/2011/08/02/4578
С добрыми пожеланиями, Светлана!

Светлана Смирнова Сс   13.01.2012 16:06     Заявить о нарушении
У каждого из нас свой Бог! В христианского я никогда не верил и уже поздно в него верить - всё продано!

Дмитрий Малина   13.01.2012 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.