Генералиссимус и Я

В любом творце - в большом ли, в малом
К славе стремление живёт
И что б известным имя стало
В трудах он силы отдаёт.

Но мне ли имя прославлять?
Его восславил и с лихвой -
Как можно смертному желать!-
Великий соименник мой.

Петра традиций продолжатель,
Редчайший гений ратных дел,
Стратег, войск преобразователь-
Он в творчестве не знал предел.

Гроза льстецов-врагов России
Он презирал лоск, этикеты,
Был честен всюду и всесилен-
Как повергал авторитеты…

Создатель образца солдата
Шёл по-геройски с ними в бой:
Уверенно,молодцевато
И в битве побеждал любой!
       
Он на алтарь своей России
Победы яркие принёс,
Таланта воинского силой
Престиж Отечества вознёс!

Увы, мой род не близок с ним,
Но я и тем уже польщён,-
Что громким именем, одним,
С великим мужем наречён.

Я родословными корнями
Связал Поволжье и Урал
И так меж славными краями
Любовь к Отчизне воспитал.

Деянья доблестного мужа
За образцы беру себе-
Хочу в поэзии быть нужным
Россия,в трудный час,тебе…


1980 г.


Рецензии