Сущность Николая Михайловича Пржевальского
(слогорифмы)
Николай Михайлович Пржевальский -
славная личность России.
Карту материка кроил он.
И смерть с ним кружилась в танце.
Ника тянула к опасности.
Он счастлив –
волен в науке.
Нянька его провожала - плакала,
жалела, словно внука.
2
Тарим текла в песках Такла - Макан,
кочуя и меняя русло.
Растения - кайма корявого тогрука.
Горит очаг.
В мечтах - стаканчик молока.
Кочевник снаряжает караван.
В руках перо и книжка - постоянно.
На пиках гор насажен океан -
оранжевого неба состоянье.
3
Дом - на Смоленщине.
Охотник, холостяк.
Товарищей всегда встречал с почетом, лаской,
читал свои стихи в лесу у самовара -
классно,
а сенокос, купание - пустяк.
4
Всемирная слава вечно
томила в столичных кругах.
И рвется он снова на встречу -
туда, где жара и пурга.
5
И смерть его нашла на пятом караване,
охотой увлекла на сутки неспроста.
Вручила право жить
в спокойствии - нирване.
И тело улеглось у черного креста.
Свидетельство о публикации №108030703386