Зоомузею и его хранителю

Музей Зоологический, музей такой родной!
Здесь пахнет нафталином и терпкою смолой,
Здесь кладбище веков, история миров,
И черепа, и шкуры, и чучела волков.

Перила деревянные, картины не стене,
И детство, мое детство в покойной тишине,
И комната отца, и в шрамах потолки,
Коробки и шкафы, и Кремль впереди.

Спокойствие, размеренность и Лунная Соната,
Определитель мух, матрасики из ваты,
На них в большом количестве наколоты булавки,
А на булавках мухи, похожи на козявки.

И папа, мой отец, в очках листает книгу
И смотрит в микроскоп, и видит там не фигу,
А переливы мух, их брюшек и голов,
Записывает что-то – вот новый вид таков.

А я сижу смеюсь, хоть над Кремлем уныло,
Поставлю чайник, руки вымою я с мылом,
Накрою стол, достану хлеб, варенье и печенье –
Ученых труд не легок, хоть с виду загляденье.


Рецензии