К морю

Я люблю тебя, море -
Мой друг и мой враг,
Как вселенское горе,
Как души моей мрак.
       Я смиренья прошу лишь,
       Бытием утомлен;
       Ты ж все так же бушуешь
       От начала времен.
И не в силах понять я,
Пришедший с полей,
Эту муку распятья
Гордыни твоей.
       Да, мы стали врагами
       И, до Царства Отца,
       Твоя пря с берегами
       Не знает конца.
И мечу в тебя взоры,
Но лишь волны вокруг;
Я боюсь тебя, море -
Мой враг и мой друг.

***
Увы! шум народов многих!
Шумят они, как шумит море.
Рев племен!
Они ревут,
Ревут народы, как сильные воды.

Нечестивые - как море взволнованное,
Которое не может успокоиться
И которого воды
Выбрасывают ил и грязь.
Нет мира нечестивым,
Говорит Бог мой.

И увидел я новое небо
 и новую землю,
Ибо прежнее небо
 и прежняя земля
       миновали,
И моря уже нет.


Рецензии