Проза и поэзия XXI век
ненужна, безсмысленна, нелепа:
прозаическое слово ложно,
прозаическое слово слепо.
Разливая по горизонтали –
по листу души такое слово,
быть подобьем Божьим перестали –
быть собой, а это нездорово.
Нездорово не стремиться в небо
вертикально-чистою молитвой.
Нездорово – без лозы и хлеба.
Как по венам – дьявольскою бритвой –
так самоубийственно для мира
с поэтической свернуть дороги
и, разбив божественную лиру,
бухнуться в антихристовы ноги.
Пред концом времён и перед смертью
не болтать престало, а молиться.
Проза в этом случае, поверьте,
для спасенья вовсе не годится.
Божий человек, бежим подальше
от безбожно-прозаичной фальши!
В прозе прозябать – не наше дело,
проза тленна, как земное тело.
И во всех культурах неизменно
пониманье этого имелось,
в эпосах народных внутривенно
о высоком мыслилось и пелось.
Мыслилось и пелось поэтично:
проза жизни знала своё место.
С Богом разговаривалось лично,
с Богом разговаривалось честно.
Ведь Ему поэзия угодна
той души, что с Ним единородна,
той души, что по Его Закону
Им сотворена во время оно...
Только всё на свете перепутав,
наступило время лилипутов,
чья не-поэтичная природа
не выносит горнего – народа.
Для всемирной пакости верховной
ни физической и ни духовной
не потребуется силы-воли
в их позорно-прозаичной роли.
Меч сменён на ядерную кнопку –
храбрость на змеиное коварство,
в демонократичекую топку
ввергли поэтические царства.
Молоко из порошка скисает
подле этих зомби-"инноваций",
и на прозе разум зависает,
и последним – хочется смеяться.
Но, сдержав себя, итожу строго,
за душой каменьев не имея,–
то, что поэтично – то от Бога,
то, что прозаично – то от змея.
И никто на свете, видит Боже,
переубедить меня не сможет!
Перед Богом проза невозможна:
не звучит она в пространстве млечном.
Прозаическое слово ложно.
Поэтическое Слово – вечно!
5.03.08
Свидетельство о публикации №108030602705