Мне стыдно перед Музою моей

"Тьфу пропасть!" говорит она: "и тот дурак,
Кто слушает людских всё врак:
Все про Очки лишь мне налгали;
А проку на волос нет в них".
(Иван Андреевич Крылов)

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?..."
(Александр Сергеевич Пушкин)


Мне стыдно перед Музою моей.
О, боже мой, какой же я невежда!
Толкует мне строку в красе своей,
А я не понимаю, в чём надежда?

Хожу потом, и дума всё журчит,
И день, и месяц. Год было однажды!
Вдруг - глаз заметит, друг мне пробурчит,
И истину я выпью после жажды.

А сыплет мне красивые слова!
Ищу. Не нахожу их в толстых книжках!
Ах, Муза, слишком часто ты права,
Боюсь, не потонуть бы мне в ошибках.

Позволь мне, Муза, быть твоим цензором,
Хоть уху и приятна сия лесть,
Но нам придётся честно пред позором
Отстаивать девицы Лиры честь.


Рецензии