Души моей предмет непостоянный

Души моей предмет непостоянный:
То яркий, то невзрачный как песок,
Меня томит и вводит в трепыханье,
Как девушки любимой голосок.

Не в силах чувств порывы успокоить,
В очередях к спасению грешу.
Я слаб. И душу мне не переспорить,
Ведь сам себе я не принадлежу.

За нею вслед в мирах чужих блуждая,
Терплю лишения, невзгоды, суету.
По-рабски себя верить заставляя,
Что пригодится то, что я ищу.

Промывка истины – нет тяжелей работы:
То плоть, то кость, то грязная вода.
Да понуканьем без нужды изводит
Крикливая и вредная душа.

Ей мало бурь – подай апокалипсис!
Одну любовь не стоит и считать…
А чтобы уважением прониклись,
Не идеал, а сотню нужно взять.

Пытаюсь спорить аргументом слабым:
«Немного нужно людям на земле:
Нам встретить сердце доброе - награда,
А быть им понятым – награда нам вдвойне.

Вся наша сущность - мира созиданье.
И даже яблоко - невиноватый плод.
Уймись душа, и в собственном познанье
Ты обретешь растительный комфорт».

Душа в мерцанье резком не согласна.
В случайной стычке грезит о войне...

...Все доводы действительно напрасны,
Когда дымится мясо с кровью на столе.


Рецензии