Дерево Мудрости

Стоит одиноко, раскинув листву
И выпрямив гордо свой стан, пустоту
Украшает своей пестротою
Рябина…
       ***
Однажды дорогой степною
Старик один ехал с женой молодою.
Старик знал много и много где был,
Старик мудрецом в той местности слыл.

К нему приезжали больные страны,
Но только старик… их не мог он спасти…
Он был лишь философ, однако жена…
Всю жизнь мудреца в миг сломала она.
(Слухи распространяя,
 Жизнь у людей отнимала).

И вот наш старик уехать решил,
Но страшный проступок он совершил,
Жену взяв свою, не оставив одну…
Собрал он все вещи: одежду, еду,
И сел на телегу, запряг лошадей –
Не мог он смотреть на страданья людей.

И вот они едут, а ведьма-жена
Готовит отвар. А на небе Луна
Смеётся над ними. Проблемы земные
Для Неба – ничто… Лягушки большие,
Кошачьи хвосты – отличная смесь, для
Убийства души…

Ведьма отвар старику падаёт,
Старик, не заметив, отпил,
Но душу, старик не свою погубил…
Ведьма пред ним на колени встаёт –
Бездушное тело само не живёт,
Ему нужен хозяин – без него пропадёт

Старик, отшвырнув бездушное тело
Увидел рябину. «Вот это дело» -
Подумал старик и к рябине подходит.
И стройное древо ему глаголет:
«Старик, ты не бойся людям помочь,
Я дам тебе снадобье. В ночь
Прими его, и лекаря дар получи».

Старик благодарил рябину, и вновь
Он в телегу садится.
Но… чтобы домой возвратиться.
Ждали на Родине люди больные
Мудреца в той прекрасной низине,
Где жил наш старик,
И вот уж старик не философ, а доктор.
Ему подвластны болезни с тех пор,
Как он дерево мудрости встретил.

Мораль этой сказки проста –
Не губите в себе мудреца!


Рецензии
Очень понравилось! Здорово!

Катарина Эрита   06.03.2008 13:46     Заявить о нарушении