На смерть А. Д. Александрова
Жизнь есть и Смерть. Их контрактная власть -
На Бесконечность. Что было и будет -
Знать не дано - воскреснуть, упасть...
Просто свершилось - пала эпоха.
Рухнула вниз - могильной плитой.
Не осудить - хорошо или плохо.
Если не свет - хотя бы покой.
Вот завершилось одно восхожденье.
Вот и вершина покорена.
Время уплыло, Время - мгновенье.
Только осталась Вечность одна.
...Помнишь ли, Вечность, того человека,
Что не искал параллельных прямых,
Ибо их много. Мгновение века -
Гения помнят, нет остальных.
А окруженье кануло в Лету,
Не признававшее новых идей.
Ныне легко - абстрактность воспета.
Может, мы стали немножко умней...
Время пришло - эпоха минула.
Новую нужно нам создавать.
Вечность стреляет - меткое дуло
Через столетье увидим опять...
30 июля 1999
P.S. Александр Данилович Александров (1912-1999) - академик, крупный математик
(многим он известен как автор школьного учебника геометрии). Был ректором СПбГУ,
мастером спорта по альпинизму. На похоронах его неоднократно сравнивали с
Лобачевским.
Свидетельство о публикации №108030502425