Четыре лика Альдегара

1. Белый Арап.

Тридцать шагов и паденье до взлета,
Пыль от времен на носу башмака.
Философии лика и лиры взошли по костру,
И соратник, конечно же, в пору.
Но имеет ль значенье то,
К чему уже не придешь?
Нет, если холст написан пастелью.
Да, если солнце ушло на восток.

2. Монсеньора.

В цыганской магии загадка,
То чаша жизни не полна.
И мир сочтен, как скатерть-самобранка,
А свет его растает, как свеча.
И вот добро встречается со злом:
Где рыцарь, но уже вампир,
Царит над миром
С белой нереидой.

3. Дельта.

И в странной мыслеформе, как всегда,
Внушает смысл бытия:
То черный холст с рисунком крови,
То белый лист в зеркальном витраже.
И мир, как нить, сплетен
Арахной иль Аридной?
Растрачен, проклят и сожжен,
Когда реальность возглавенствала над музой.
И нет в чертоге места для мечты,
Коль с чертом дружен ты.

4. Симара.

Может: много времени ушло,
И Грааль изведан давно.
А Волк остался Человеком
С каменным лицом...
Но мир таит ответы на вопросы,
Которые не спросишь ты.
Лишь прошлое возможно изменить,
Когда пройдешь ты Рубикон воспять.


Рецензии