Перекрывая звон вериг

Перекрывая звон вериг,
Надрывным голосом с утра
Блаженный о крови твердит
И в экзальтации дрожит
Его немытая рука.

Пророчит он и тьму, и гнев,
Свою уверенность неся
В сердца неискушенных дев,
Искрит тревогой каждый нерв,
Спасенья личного прося.

Я подошел, монетку дал
И о любви своей спросил.
Юродивый монету взял,
Взгляд интересом засверкал,
И он мне в тон заголосил:

«Как просто верить в чистоту
И, поднимая к небу взор,
Во всем покорствовать тому,
Что не накликает беду,
Чему внимать по жизни скор.

Если поверишь, то поймешь:
Твоя любовь в любви змея,
Другой в светлицу её вхож,
И он кривой татарский нож
В подушках держит для тебя».

Представил сумрачный расклад,
Вернулся к милой до зари.
В светлицу дверь находит взгляд,
За дверью мне никто не рад,
И я срываюся с цепи.

Гнев разум в башню заточит,
Остатки душ поглотит тьма,
Кровь на пол струйкою журчит,
А Бог как прежде промолчит,
С иконы глядя на тела.

«А что же делать, как же быть?»-
Спросил я божьего слугу,-
«Как грех не брав, ее простить?
Как смыть позор, но не убить
Ее избранника в пылу?»

Блаженный мудрствовать не стал,
Сказал: «Три раза покрестись».
Потом лохмотья приподнял
И часть цепей своих отдал,
И молвил: «Рядом становись».


Рецензии
Кто сказал, что муза отдыхает?
Кто сказал, что спит она, храпит?
Довольно! Вон, проснулась, дело знает:
Поёт, глаголит и летит!

Иван Величко   09.03.2008 22:22     Заявить о нарушении