Незаживающая рана 44-го

Незаживающая рана 44-го.

Войной отмеренные даты
не вычеркнуть, коль миг застыл:
ползли за ним его солдаты
к врагу – в его глубокий тыл;

Все были мальчики безусы,
Вчера со школьной лишь скамьи,
И по мальчишески не трусы,
И были из одной семьи…

Семьи, что Родиной зовётся,
где для вражды причины нет,
А нынче их тропинка вьётся,
даря врагу зловещий след…

Но утром, при подходе к нашим,
пал взвод, расстрелянный в упор…
как сгладить эту боль по павшим,
кто видел мёртвых глаз укор?

Да, языка они добыли,
неделю лазав по тылам,
когда окопы рядом были,
пацан их, свой же, расстрелял….

Ошибка, или с перепугу,
Какая разница для тех,
Кто смог лишить свою подругу
Однажды будущих утех;

Теперь глядят они с укором
на командира много лет,
что толку после драки спорам:
он жив, а пацанов тех – нет…
...
Испившие в боях тот яд
из прошлого на нас глядят,
и тяжек этот груз вдвойне,
чтоб каждый понял: НЕТ ВОЙНЕ!


___________
Мой отец дошел до Берлина, в 17 лет командовал разведвзводом, был оптимистом, дослужился до майора , но иногда по вечерам я видел слёзы в его глазах… В родную деревню их вернулось трое, остальные остались лежать на “бескрайних просторах Родины”…
Потому и говорю НЕТ любой войне!


Рецензии