Чёрный и белый

Они дрались как ангел и как дьявол
Над пропастью ведущей в никуда.
И были силы их совсем неравны,
Но победить они друг друга не могли.

Один был зол. В душе он был весь чёрств.
Глазами всех и всё сверлил он.
Был уж не молод, но красив лицом,
Как ночи мрак, спадали кудри на лицо,
А кожа вся светилась изнутри холодным светом.
Глаза, как будто два угля, лежали на снегу.
Смотрели зорко, но бесцельно.

Второй, что ангел, был наивен как дитя.
Окутан весь он чистым, добрым светом.
И молод был – неопытен ещё.
Но сердцем и душой он крепок.
Блондин. И волосы его, как будто снег,
В лучах полуденного солнца,
Играли и струились на плечах.
Глаза, как изумруда два,
Как зелень летняя в садах,
Светились, радовали взгляд, улыбку вызывая.
От дьявола лишь защищался он,
Закрыв себя невидимым крылом.

Но кто-то вдруг сказал,
Что все мы одно цело,
Что все мы одинаковы в бескрайней той вселенной.
И есть одна лишь разница меж ангелом и чёртом,
Что первый бел, ну а другой весь чёрен...

       2004


Рецензии