Страна с прекрасными рабами

Страна с прекрасными рабами
Под небом с россыпью алмазов,
Под бдением волхвов губастых
Её богатствами земными.
Страна, ведомая в пучину
Пройдохой, новым Моисеем,
Поцеловавшим патриарха
В ладошку белую его.

Спаситель здесь назначен снова.
А для неспящих и бессонных –
Халаты-белые-портянки
И целых полкило конфет.
Спаситель на престол воссядет
И вмиг любовью воспылает –
И распалится, раскричится –
Но успокоится затем:

Спаситель хочет мира всюду.
Спаситель хочет перемены –
Спаситель отрадел столь много,
Что хочет всей стране покой.
Страна проснулась из-под снега,
Её опять лечить берутся.
Опять ленивые найдутся,
Чтоб бремя власти понести…
Но вот они опять споткнутся,
Опять поранятся ладошки,
И кто-то упадёт немножко –
Кого-то выпорют, любя…

Но перемены только точка,
Без основанья, но для дела –
Они нужны дельцам умелым
Для чистоты своих волос.

Купцы Лжедмитрия на царство
Ввели, и ляхи нынче правят –
Они крестьянина стегают,
Прохода девкам не дают.
Молчит мужик. В углу трясётся,
Боится он жены да тёщи,
Боится темноты да холод –
За жизнь свою он дорожит.

Венчают в Царство ляхов снова.
Проклятый мир! Лжедмитрий новый.
И вот недавно гнали ляхов,
Да вот в Москве опять они.
Опять уселись у престола –
И возлегли к столу да яствам –
Смеются да детей уводят
Для прихотей своих плотских.

Опять молчанье только эхом.
Молчит опять мужик да стонет –
В такой торжественной истоме,
В коленопреклоненной позе –
И, видно, нравится уже
Ему такой подход к порядку,
Ленив да ждёт удара в пятки,
И рот открыл да строит глазки
И носит платье для острастки –
И хочет ласки от властей.

Лжедмитрий! Ложное явленье!
Вот вам Сусанин в вспоможенье,
Он храбр, болот изведал много –
Поднимет из руин страну.
Возьмите за руки друг друга
И тем союз вдвоём скрепите –
И мирно Царствие ведите
В трясину новую вперёд.

Пройдёт ли миг, столетья ль что ли –
Всё повторится в новом мире.
Опять на трон придёт Спаситель,
Опять кого-нибудь спасёт.
Никто не знает его имя.
Никто и дел его не знает,
Но всё ему назначат вскоре:
Дела да имя… Даже трон…


Рецензии