Согласен я стократ

Согласен я стократ,
О, друг, мудрец Сократ.
Познать себя сначала
Совсем, совсем не мало.
Через себя и мир других,
К себе немножечко глухих,
Влюблённых, глупых, может злых.
Весь мир увидеть чётко, ясно
Познать стремиться не напрасно.
Занятье, право же, забавно.
Оно и дьяволу по нраву.
Ведь каждый вправе знать себя,
Конечно, истину любя.
Но только где взять беспристрастность,
Чтоб в суть добавить правды ясность.
Кто ж пред собой себя разложит?
Такое ведь не всякий сможет.
На шаг такой нужна твердыня,
Ломала чтобы всю гордыню
И, душу вывернув изнанкой,
Себя признать себе поганкой.
Такое может ведь случиться.
Сократ, не будем горячиться.
К чему душе самокопанье,
Сродни что самоистязанью.


Рецензии