Росинант не вынесет двоих, а троих тем более

Культура (вкупе с наукой, нанотехнологиями и образованием), с одной стороны, власть и бизнес, с другой – не тесно ли им в одной «московской квартире»? Не пора ли их расселять, разместив большинство органов законодательной и исполнительной власти и бизнес-финансовых структур, например, по периметру Золотого Кольца? Ведь когда-то все правительство Московии размещалось в одном Кремле! Пора делать очередной шаг!
Москва должна остаться духовной столицей Росси и всего русского мира, а бизнес-финансовым центром Евроазии может быть и Н. Новгород.

Та же мысль в стихотворной форме:
(Фрагмент поэмы «Путиниана»)

Герой мой питерец. Прекрасно.
Я был бы бесконечно рад,
Когда б увез он властный поезд
Обратно в город Петроград.

И пусть вновь старая столица,
Забыв торговые дела,
Культурою своей гордится,
Что в годы прежние цвела.
 
Она «венчала бы царей»,
Дух хлебосольства возродила,
А суету имперских дней,
Как сон дурной бы позабыла.

Пусть небоскребы там встают,
Рекой автомобили мчатся,
А нам вернут садов уют,
Что над домами вновь склонятся…

Московским воздухом дыша,
В часы дневные и ночные
Старается моя душа
Постичь высокий дух России…
Борис Тагиев

Но вряд ли там он. Он потерян
Среди неоновых огней,
Пред наглым бизнесом растерян,
Кумиром окаянных дней.

Изгнать торгующих из Храма,
Сорвать рекламные щиты,
Очистить город мой от срама
Ему несвойственной тщеты!

Но кто возьмется, кто решиться
На этот геркулесов подвиг?
Увы, мечтам моим не сбыться.
И не уедет властный поезд…

Но есть кольцо ведь Золотое,
И там бы можно разместить
Структуры разные по двое,
Чтобы столицу разгрузить,
А города Кольца поднять!
Но не к кому пока взывать…


Рецензии