Клубок противоречий

Судьба-старуха у огня
в унылый зимний вечер
смотала как-то для меня
Клубок противоречий.

Под ветра заунывный звук
в избе чадили свечи,
и выпал из усталых рук
клубок противоречий.

Дремала дряхлая Судьба,
трещал сверчок за печью.
Собрались кошки и коты
к Клубку противоречий.

Кот первый Молодостью был.
Играть с клубком он начал.
Не пропадал задор и пыл,
и вот - пришла Удача.

И кошка рыжая Любовь
вмиг спрыгнула с окошка.
Играла молодая кровь,
с клубком резвилась кошка.

Клубок метался по избе,
и время тихо плыло.
И что-то страшное в борьбе
немой кошачьей было.

Из темноты рванулся кот
по прозвищу Кручина,
ударил пару раз клубок
и спрятался за спины.

Вдруг кошка Вера с образов
на мой клубок упала.
В нём от когтей и от клыков
осталось ниток мало.

Надежда и опять Любовь,
Покой и кошка Счастье
клубком овладевали вновь
и рвали нить на части.

Но вот из тёмного угла
седая кошка Старость
к клубку подкралась и взяла
оставшуюся малость.

Играть она уж не могла -
пропала в лапах сила.
Своё она уж отжила
и когти затупила.

Открылась дверца с чердака
с тяжёлым, громким скрипом.
Коты и кошки кто куда
умчались с диким криком.

Осталась Старость лишь одна
в своём углу за печью,
вонзивши стёртые клыки
в Клубок противоречий.

Пахнуло холодом. И вдруг
в избе погасли свечи...
И потемнело всё вокруг
Клубка противоречий.

На миг затихла круговерть
за окнами избушки.
Чернее ночи кошка Смерть
прокралась в дом старушки.

Горели жёлтые глаза,
лилися плавно речи.
Заснула Старость навсегда
с Клубком противоречий.

Остаток ночи Смерть в избе
с добычею играла.
Но нить закончилась в судьбе...
И так - меня не стало.

И крикнет утром в вышине
летящий к солнцу кречет...
Растают тени на стене,
Судьба смотает уж не мне
Клубок противоречий.


Москва
январь 1977 г.


Рецензии
А время снова ловкой мастерицей
Возьмёт клубочек вёрткий и капризный.
И быстро-быстро замелькают спицы
Калейдоскоп вывязывая жизни.

Черкасова Татьяна Александровна   24.04.2008 01:54     Заявить о нарушении
Увы, не мой клубочек.:-)

Сергей Соколов   24.04.2008 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.