Помнить -нельзя - забыть

       
" Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в
       в огонь самую книгу."
       Жорж Санд

       Рассвет теснит ночной дозор,
       Лучей раскинув опахала.
       И слышать не хочу твой вздор-
       Вчера ты памяти сказала.
       *
       Всю ночь она тебя терзала:
       Слова, молчанье, тишина.
       Да, если б все начать сначала,
       (чем в ад дорога мощена?)
       *
       НамЕренья всегда благие,
       Но результат, как повезет.
       Вот, если б слышали глухие,
       И кто ослеп, наоборот.
       *
       Куда-то сдержанность пропала,
       Зачем все было ворошить?
       Иль показалось- горя мало
       Пришлось за жизнь свою испить?
       *
       Глаза теперь всю ночь сомкнешь ли,
       Ее  доверясь ворожбе,
       Ах, память, горькая пилюля,
       Лекарство или яд в тебе?
       *
       Ты знаешь, что-то нужно помнить,
       А что-то начисто забыть,
       Пройтись по тропам камнеломен
       И навсегда от них уплыть.
       *
       И ни к чему терзаться прошлым,
       Искать, кто прав, кто виноват,
       Сюжет его был чуть "киношным",
       Чуть грешен был он, и чуть свят.
       *
       Но прошлое - часть жизни, песни,
       Замолкнет музыка навек,
       Воспоминаний струны если,
       Порвет однажды человек.
       


Рецензии