Русалочка

В полночный час, когда темнеет небо,
Глядит в глаза мне рыжая звезда.
Быть может быль, а может сказку небыль
Рассказывает мне она всегда.

В краю чужом, у берега, я помню,
Лаская волны каменой рукой,
Прекрасная русалка молодая
Рыдает горько над своей судьбой.

Высоко в небе затаились грозы,
Цветные блики на волнах дрожат
И, словно жемчуг, льются, льются слезы,
Морскую пену, густо солоня.

На дне морском дворец стоит хрустальный,
Русалочка когда-то в нем жила.
Не думала она свой дом оставить,
Да вот судьба ее не сберегла.

А были очи полазурней глади
Морской, лицо бледней, чем лунный свет,
Зеленоватых кос пушисты пряди.
Милее в море не было, и нет.

Пустой каприз, лукавое стремленье
Взглянуть на мир в пространстве без воды.
И принца, потерпевшего крушенье,
Случилось ей избавить от беды.

Он будет, будет жить, дышать, смеяться.
Да вот беда: стал дом ей вдруг чужим.
Невмоготу ей в море оставаться,
Ей всюду нужно следовать за ним.

Она согласна голос тихий, нежный
Оставить морю, выкуп не большой.
Отныне все желанья и надежды
Уводят в не знакомый мир земной.
 
“Знай, если принц”- ревело грозно море-
Другую назовет своей женой,
Несчастная ты обручишься с горем,
Навеки в камне обретешь покой”.

Но сердца незнакомое волнение
Мешает злое видеть наперед.
И молодой русалочки стремленье
Лишь только не любивший не поймет.

Но принцу не доступно постоянство
Смешно, не правда, ль преданность на век
Она пришла из чуждого пространства
Она русалка, принц, он человек.

Чем не жена, царевна молодая!
С тех пор русалка среди волн стоит,
Окаменев от горя, всем чужая,
Она печально на воду глядит.

Когда же небо к полночи темнеет,
Своих страданий не таит она.
И льются слезы и, ее жалея,
Грустят на небе звезды и луна.

       1966 г.


Рецензии