Чудовище мести в пионах

Из злобы бессильной возникло взрывное,
Клыкасто-глазастое, в..роде хромое
Чудовище мести.

Питаемо памятью горьких утрат,
Снедаемо зудом желанных расплат;
Оно не нуждается в неге и лести -
Чудовище мести.

То рвётся оно из клети закона,
То морду склоняет на лапы покорно,
И ненависть греет свою и питает;
И бродит слепая она и босая
С чудовищем мести.

Идут - не находят себе насыщения:
Никто на коленях не просит прощения -
Нет жертвы, чтобы насытить утробу
И силы уходят из них по-немногу..
Лишь ненависть греет чудовище мести;

Но вот забрело оно в чьи-то сады,
Тут ненависть видит Асклепия* цветы;
И к ним они тянут когтистые длани,
И в злобе..давай расправляться с цветами
Чудовище мести..

Безмолвно страдают святые пионы,
Но кто же услышит их тихие стоны..
Лишь силой целебной способны они
Злобу вогнать в бесконечные сны... -
Чудоваища мести..

Насытилось чудище соком  как лестью
И рухнуло сонное, сразу на   месте,
И ненависть с ним провалилось без вести..
Разверзлось тёмное царство Аида -
Чудовище мести исчезло из вида.


*Асклепий - бог врачебного искусства. Пеон - ученик Асклепия, лечил бога подземного царства - Аида. В благодарность за лечение он превратил его в цветок пион. Пион обладает снотворным действием. Пеон - размер стиха.


Рецензии