ВЕРА
Срисовано с деревни красками.
Холстами соткано, охрой смазано.
Всегда одна, но такая разная.
Что, деревянная?
Я помню всякое.
Искали счастье страдальцы – крестники.
Играли в дудки, в лапту бездельники.
Плели из прутиков и шили крестиком.
А что морозы?
Лучины тонкие
Светили тускло, но печи жарили.
И окна толстые, морозом крепкие,
Тепло держали зимой, как банные.
А что красавицы?
Девчонки стройные
Работу женскую делили с сестрами.
В леса по ягоды дорогой вольною
Ходили. В Троицу шли к погосту все.
А парни?
Сильные, телом статные
На срубы ставили двери плотные.
Колёса резали аккуратные.
Качали мёд в конце лета сотами.
А Пасха?
К Богу деревня с Верою.
В святые праздники за молитвою.
Перед Страстной неделей все с вербою.
И пост держали, не ели сытное.
А свадьбы?
Были. Играли разные.
Веселье, радости всем домам вокруг.
И тут поминки случались частые.
Кого-то Бог забирал и вдруг.
А что сейчас?
Я не знаю, грустно мне.
И печи в зиму, да как-то холодно.
И избы новые, но всё бесчувственно.
Нет прежней святости, и воля сломлена.
А что причиною? А, деревянная?
Одной не справиться. Время кануло.
Была святая, а стала пьяная.
Была красивая, стала старая.
Так много спето и много сказано.
Ты или сказочная иль серая.
И было кем-то когда-то сказано:
Живёт деревня, пока в ней веруют.
Свидетельство о публикации №108030302141