Журавль и лиса
Прилетел к нам журавель
Из-за тридевять земель.
Просто на зимовке был...
Но родное все забыл.
С ним, о чем не говорят
Все не так, все невпопад
- Что вы от меня хотите?
На другой переходите,
Иноземный вы язык,
Я от вашего отвык.
Вы тут в дикости живете,
И меня вы не поймете!
Говорит он так, гордясь:
- Я теперь турецкий князь!
Возлежу я на диване,
Моюсь я в роскошной ванне...
- А у нас, что, баньки нет? -
Слышалось ему в ответ.
В спор особо не входил
Горделиво отходил,
Всех в невежестве виня,
Мол, куда вам до меня.
Не было его важней.
Но однажды для зверей
Он решил устроить пир,
Чтобы удивить весь мир
И озерный, и лесной.
Под высокою сосной
Он накрыл шикарный стол:
Пиво, вина, разносол...
Угощенье было в длинных
С узким горлышком кувшинах.
Щедро, мол, без всяких мер,
На турецкий на манер.
Аппетит ко всем пришел,
Звери ринулись за стол.
Тут удобно, и не тесно,
Слуги потчуют, но... честно,
Из кувшинов не достать,
Ну журавль, ну и тать!
Как хотелось всем окрошки,
Но попробовать ни крошки
Никому не удалось,
Лишь на все смотреть пришлось.
А журавль, ну нахал,
Клюв в кувшин, - и доставал.
Волк нетерпеливым был
Хлоп посуду, и разбил!
Так с земли и стал лакать.
А журавль, ну хохотать:
- Говорил я вам, и вот...
Вы же свиньи, не народ?
С пира все ушли в обиде,
Света белого не взвидя,
И собрались на совет,
Чтоб нахалу дать ответ.
Что же делать? Как тут быть?
Как злодею отомстить?
Волк рычал, разинув пасть:
- Растерзаю его всласть!
Еж иголками грозил,
Лось рога уже вострил.
А лиса: - Совет не прав,
Надо обуздать свой нрав!
Мы же ведь не лыком шиты,-
Воду возят на сердитых.
Мне вот ноченьку подумать,
Может можно что придумать.
Успокоился народ:
- Ей не сунешь лапы в рот.
Раз взялась лиса за дело,
Можно спать ложиться смело.
Поутру лесной весь мир
На другой позвали пир.
Все под той же под сосной
Собрала народ честной.
И журавль позван был,
Хоть никто и не забыл
Про его обидный смех
Оскорбительный для всех
Перед каждым гостем белки
Ставят мелкие тарелки
С земляничным киселем.
Аромат какой кругом!
Слюнки у гостей текут,
Все начала пира ждут.
Вот объявлен первый тост
И закончился тут пост.
Этикета не держали
Ели, чавкая, хлебали.
Друг на друга не смотрели.
Но журавль был не при деле.
Охватил его испуг:
По тарелке стук да стук,
Ну а в клюве пустота -
Интересная еда!
Он и эдак, он и так,
Не пристроится никак.
Понял он свои грешки,
А вокруг уже смешки
Перед всеми тут он, весь,
И куда пропала спесь!
Отомщен народ лесной.
А журавль сбежал домой,
Так несолоно хлебавши,
Крошки со стола не взявши.
Всю неделю в том лесу
Славили за ум лису.
Журавлю пойдет он впрок
Земляничный киселек.
Свидетельство о публикации №108030200705