Питерское откровение

Спешащие люди в бензиновом смоге,
Проспекты, стеснённые хладом витрин,
Визжаще–шипящая морда дороги,
Отсутствие снега, а значит и зим.

Бреду по январской распутице. Словно
Штыками винтовок пронзает насквозь
Уверенный ветер. Замёрзшие волны
Торосами вздыбили водную кость.

Но вдруг очертания Марсова поля
И Летнего сада мелькнули вдали,
Прощёнными бликами мчались на волю
Людские грехи. Это Спас-на-крови

Закатное небо вспорол куполами…
Беззвучно застывшие губы разжав,
Я тихо молилась, вмерзая ногами
В такой неприступно разнящийся град.

С одной стороны, он обычнейший город
С обычною публикой в гуще дворов,
С другой – это память, история, холод,
Трепещущий холод под маревом снов.

Я чуяла близость какого-то чуда,
Быть может, прощенья за тех, кто молчит
И топает просто, незнамо откуда,
Незнамо куда. Петербургский гранит

Меня отпечатал на каменных нервах
Своих мостовых, поделившись тоской,
Навечно оставив смиренною пленной
Случайную гостью с открытой душой…


Рецензии
Катюша, я будто с тобою в Ленинграде побывала.
Молодчина, хорошо написала.

Александра Павлухина   18.11.2008 06:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра Захаровна. И спасибо. Да, это о моей поездке в отпуск в прошлом году.
С теплом,

Екатерина Середюк   18.11.2008 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.