Драгоценная ты моя

…….И слезами и стихотвореньями
…….Обожгу тебя…
………………Николай Заболоцкий

Обезглавлена двухголовая,
От восхода к закату летящая,
Отшумерая вечная новая,
Ты звезда моя невосходящая.

Небесами и снегом покрытая,
Из неясного прошлого вставшая,
Полушарие полуразбитое,
Собиравшее и разбросавшее.

Наклонюсь за твоею подачкою,
Выпью с лешим под зимней ракитою,
Закушу на газетке заначкою,
Упаду на полянку убитую.

Не волшебная, не реальная,
По над омутом птицей парящая,
Бездорожная индустриальная,
В дебри прошлого ложью манящая.

Под насмешками и матерщиною
Черной грудью вскормившая чудище
Шепчешь сказки под мрачной осиною
И на ней же удавкою мучишься.

Зацелована, наглянцована,
Листопадом убогость прикрывшая,
Без надежды молитвами ворону
Святость горькую накопившая.

Несвободная, непокорная,
Не воскресшая и не погибшая,
Расия ты моя беспризорная,
Кружевница, чудесница нищая.

И убийцу, и жертву простившая -
Воедино – крестами и звеньями,
Душу тихую обнажившая
Одинокими тихотвореньями.


Рецензии