Мы - дети Бессмертья и Смерти...

Король поднимается ночью со своей холодной постели.
Король весьма осторожен и скрывает черты лица.
Король идёт, хоть негоже бродить королям без цели
Тёмною - тёмною ночью по тёмным залам дворца.


Шаги его звонко и чётко слышатся в сумраке комнат,
Но он покидает замок, и путь королю открыт
В недобрый осенний холод, в зловещий и ветреный город,
И слышно: предательски - громко листва под ногами шуршит.


И путь короля - в те кварталы, где прячутся все изгои,
Где властвуют серые крысы и люди боятся людей...
Там даже и днём порою творится нечто такое,
Что даже для нас как - то жутко, тем более - для королей.


Но вот подошёл он к двери. Её открывает тихонько, -
И видит: спит маленький мальчик на старом пыльном ковре.
Никто и не знает, кто он. Впрочем, известно только,
Что мальчик подобран бродягой на постоялом дворе.


Ребёнку к лицу лохмотья. Король не будя подходит
И шепчет: "Приснится сегодня тебе королевский плащ.
Я вышел ночью из замка. Лицо моё знают в народе
И только в твоих трущобах меня не настигнет их плач.


Я буду блеском державы. Ты - её тёмною частью.
Но ты и я нераздельны. И знаем и ты, и я:
Мы, - дети Бессмертья и Смерти, - отмеченны Божьей печатью.
Мне быть королём державы, тебе - палачом короля..."


Рецензии
Ух, ты! Как Вы повернули!
Светяться печати на челе,
путь земной для тела намечая.
Мало кто, порою лишь во сне,
знаки их внезапно различает.



Нина Михайловна Давыдова   28.03.2010 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Извините за позднюю благодарность.

Чернышев Дмитрий   07.05.2010 18:23   Заявить о нарушении