Галерея И. К. Айвазовского

Не просто двухэтажный дом,
А храм искусства – галерея.
От стен как будто бы теплом,
Добром и вдохновеньем веет.
Он на морскую красоту,
В двухстах шагов от моря стоя,
Глазами глиняных скульптур
Глядит на линию прибоя.
Высокий дух над ним парит.
Глядят с решетчатых балконов
На крупных тумбах у перил
Фигуры вычурных грифонов.
Здесь сбоку выставочный зал.
Порой, запечатлённых в воске,
Музей скульптуры выставлял,
Но не стоял здесь Айвазовский.
Он в кресле, сделанном как трон,
Застыв с холстом в привычной позе,
Среди акациевых крон
Сидит один, отлитый в бронзе.
Чтоб видеть мир его картин,
Что весь в волнах, судах и скалах,
Нам надо в здание войти
И походить по тихим залам.
Разгулом бурь, круженьем волн
Наполнен замок мариниста.
Он будто запахами полн
Морских глубин, небес лучистых.
Сюжеты давних лет встают,
Собою пробуждая чувства.
Как хорошо, что есть приют
Душе, грустящей без искусства.


Рецензии