Не ставьте крест на человеке...

Не ставьте крест на человеке,
помимо тела, он – душа!
Её судьба, от века к веку,
вершится всяко, не спеша.
Её падения и взлёты
не умалить в простых словах,
но вы клеймо судьбы найдёте
в зерцалах совести, – в глазах.

Вы там увидите смятенье,
его небрежно-вскрытый нерв,
за ним, – неравный бой, спасенье,
теснящее старуху смерть
к вискам и дальше, в тёмный космос,
в чертоги памяти слепой…
Не потому ль височный волос
обычно загодя седой?

Всмотритесь лучше… За ареной
великой драмы, в полутьме,
коварной хищницей-гиеной,
судьёй падения вовне,
бесстрастный разум зрит сраженье:
готов родиться новый раб,
невольник круга поражений,
где победителем – сатрап,
разящий Бог!..

Иную завтра,
вы обнаружите игру…
Быть может, о любви азартной
глаза расскажут поутру,
о злой болезни, подлой скуке,
открытии в себе творца,
реке событий, лодках судеб,
о масках честного лица…

Не ставьте крест на человеке,
нелепо-краток жизни миг,
и лишь сочувствие, вовеки,
проявит то, что он постиг.


* художник – Брайтон Ривьер, 1869


Рецензии
Полностью согласен с написанным!!!
Философия - путь к истине...

Спасибо понравилось,
С уважением, Буран

Буран Буриме   16.06.2008 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Буран.
Я бы правда, сказал немного иначе...
Философия, апробированная в действии - путь к истине...
С уважением,

Хранитель Костров   17.06.2008 06:15   Заявить о нарушении