Visul

Я просыпаюсь. Незнакомый дом.
Темно, повсюду пролиты чернила...
Та рукопись знакомым языком
Напомнила о том, как ты любила.

Бегу на улицу, схватив твое письмо.
Деревня, башня, вот часы, вот храмы,
Тепло и сухо. Боже, как давно!
Нас помнят эти старые каштаны.

Она сидит у дерева одна.
Грустит, наверно, подойду поближе...
Эх, ничего ведь нет, кроме письма,
Да и тебя я больше не увижу.

Я отдал ей письмо, она взяла,
Но, слава Богу, сразу не открыла.
Мы просидели долго... Только я
Вдруг оказался в поезде. Что было?

Мужчина лысый смотрит и молчит.
Вокзал, "Ploiesti", повозки, экипажи.
Забор, ворота... Будто бы магнит
Меня ведет. И дом тот двухэтажный...

Я шел за лысым. Он меня убил.
Боль в шее, крови вкус, и то круженье...
О Боже мой, ведь я тебя любил,
Но и тебя обрек на униженье.

Я просыпался. Тикали часы,
Системный блок давил своим покоем.
Сон прерывался. В запахе росы
Мы только в твоем детстве были двое.

И я очнулся на ее руках.
Мне было плохо, чувствовал вкус крови.
Она ушла, оставив жуткий страх,
Забрав с собой письмо твое родное.

Я шел за ней, но вдруг свернул на юг,
Увидел пруд с искристою водою.
Я вспомнил, как теряла ты подруг,
Которые ходили вслед за мною.

Вода была, как честь твоя, чиста.
Я не решался прыгнуть в эту воду.
Ты начинала с чистого листа
Творить свою бесценную свободу.

Я прыгнул. И проснулся. Так легко...
Я больше не боюсь, но слишком поздно.
Тебе не нужно больше молоко -
Весь Млечный путь с тобой на небе звездном.

1 марта 2008


Рецензии