Инквизитор Глава II

Спустя одни, другие сутки
В деревню дальнюю привёз,
Постучал в окно у будки
При входе в церковь у берёз.
Дверь отворил священник старый,
Взглянул на тело, и крестясь
Позвал других, сказавши ратый
Воин света пал, борясь.
Пока шли сборы к погребенью
Ко мне священник подошёл,
Он дал мне орден света с тенью -
Теперь и твой черёд пришёл.
Он объяснил мне смысл битвы
Между небом и землёй,
Зачем нужны им инквизитры,
Зачем врага сечём косой.
Тогда я понял, что весь род мой
Есть святая череда,
Что мы хранители народной
Силы света и огня...

Отец хоронен был на утро,
Его отпели, погребли,
Слеза не шла, но было дурно,
Его мантию сожгли.
В деревне я пожить остался,
Себя охотой развлекал,
Пока мне вдруг не повстречался
Священник тот, он мне сказал:
Пришла пора блеснуть талантом,
Монастырь тебя призвал,
Готовся, завтра же с Эльгардом,
Уезжай, он твой вассал...

Я получил письмо с наказом
Предъявить его главе
Монастыря, куда с Эльгардом,
Я отравляюсь на заре...


Рецензии