Девочка

Девочка милая, что ты наделала,
Девочка гордая, девочка смелая?

Где твои мысли, что слёзками капали
Осени дождика тёплыми каплями?

Где твоя радость и грусть твоя вечная,
Ну почему ты наивно-беспечная?

Словно ромашка, пушистая, белая,
Девочка яркая и откровенная.

Ну для чего ты вошла во Внимание,
В чём твоя цель, твоей жизни призвание?

Ты погубила, забыла… Забросила
Верность в голодные челюсти осени.

Девочка-чёлочка, птичка певучая,
Ну почему улыбаешься тучам ты?

Ну почему судишь так опрометчиво,
Девочка глупая и бессердечная?

Ты, моя лапочка, славная девочка.
Кольца, заклёпочки, бусы и фенечки...

Девочка странная, песнь недопетая,
Девочка, солнцем последним согретая,

Девочка-ангел, ты с солнцем повенчана,
Девочка, Путь отмечавшая встречами…

Девочка-дьявол, тоска окаянная —
Море безбрежное, небо бескрайнее…

Что ж ты наделала? Думала, девочка?
Чувство ломается, гнётся, как веточка…

Девочка-девочка!.. Вспомнила правило…
Жизнь — не подруженька. Нужно — заставила.

Но для чего тебе? Просто так хочется?
Смех твой ведь плачем деревьев уносится!

Ясени, яблони, клёны, смородины
Падают нежно в объятия осени…

Ты — не холодная. Жалко—не до смерти.
В дом твой собака голодная просится.

Впустишь-не впустишь… Ты девочка умная,
Миром любуешься, звёздами, лунами…

Но — для чего? Что для счастия надобно?
Дом и машина, гитара, приданое?

Молодость вечная? Ненависть страстная?
Дам что захочешь. Над сердцем не властен я…

       20-21.10.05.


Рецензии