Гордецу

Ты был доверчив - нож вонзили в сердце,
Ты был открыт - опустошили дом.
Утраты и ножи знакомы с детства,
И рвется крик. Но только в горле - ком.

Тогда ты взял себе коня и латы,
Забрало на глаза, булатный меч,
Перечеркнул все имена и даты,
И объявил войну, и начал сечь.

Но мир не принял дерзновенный вызов.
Роняя меч слабеющей рукой,
Подумал ты: "Героем я не признан -
Уйду в монахи, обрету покой."

Но даже под простой монашьей рясой
Не суждено укрыться гордецу.
Черту подводит разум : "Все напрасно..."
Под маской льются слезы по лицу.

Не твой удел топтать чужую слабость,
И раболепствовать у сильных ног.
Ведь ты хотел нести добро и радость,
Хотел любви!
Но почему - не смог???

И голос дивный с поднебесья льется:
"Прощай обиды, и твори любя.
Отбросишь маску - и увидишь Солнце.
Оставь гордыню - и найдешь себя."


Рецензии