Инквизитор Глава I

Тот день был, как и все другие -
Прохладный, мрачный и сырой,
С отцом я ехал, и нагие
Рощи виделись порой.
Тогда ничто не предвещало
Такой расклад судьбы моей,
На нас с отцом что-то напало,
Не вор, не зверь, а Лорд Теней...

Отец мой выхватил булаву
И скинул мантию свою,
Он инквизитор, Боже, вправду,
Прикрыл меня он в том бою.
Но тень рубила беспощадно,
Под натиском могучих сил
На землю пал, дыша уж жадно,
Воин веры, но без сил.
А я тем временем в телеге
Под сеном спрятался от них,
Зажатый страхом, и в побеге
Не видел смысла - не так лих.
Когда утихла бойня с смертью,
К отцу я быстро подбежал,
Истерзанное тело плетью -
Отец мой дух свой испускал...

Сквозь хрип и смертную агонью
Он мне наследство передал,
Он дал оружие и с болью
Меня к груди своей прижал.
Его объятья ослабели,
Глаза закрыл и пал во мрак...
О нет! Отец! Но неужели!
Зачем покинул меня так?
Сквозь тучи яркий свет на тело
Давно безжизненное пал,
И глас отца раздался в небе,
Он мне те фразы посвящал:
Служи, мой сын, народной вере,
Спаси людей от тёмных сил,
Ты мой наследник в этом деле,
Неси удар, как я носил!..

Потом тот свет погас внезапно,
Поднял булаву я рукой,
Накинул плащ и аккуратно
Повёз отца на упокой...


Рецензии