Жизнь как капризное лекало...

       Жизнь как капризное лекало:
       То вкривь,то вкось,то вверх,то вниз,
       То шелест тьмы,то звуки бала,
       То лёгкий полуночный бриз...

       Когда стоишь - не видишь света,
       Когда бежишь - глотаешь пыль,
       Когда идёшь - твоя карета
       На щепки рубит ворох миль.

       На каждой полуостановке,
       Держа в руке вязанку лет,
       Глядишь назад:ведь там в обновке
       Сверкать бы мог другой куплет.

       Всё можно изменить дотошно,
       Но лишь в минуту,что дана
       На миг владыкою - оплошно
       Считать,что мир - чудес страна.

       Здесь чудеса со вкусом быта,
       А главный фокусник - судьба :
       Взмахнула раз - лежит корыто,
       Взмахнула два - стоит изба.

       Десятый раз способен трогать
       Лишь тех,в ком вечен дух весны,
       А те,кто ел и мёд,и дёготь,
       Споют устами седины:

       Жизнь как капризное лекало:
       То вверх,то вниз,то вкривь,то вкось,
       Она ласкала и лягала,
       В ней жадный лев и скромный лось...

       1995
       
       


Рецензии
Очень понравились первые строчки, потом "...Держа в руке вязанку лет...", про "чудеса со вкусом быта". Немножко не поняла, что именно трогает "тех, в ком вечен дух весны". Фокусник - судьба?
Арсен, ты рано повзрослел, судя по всему. Такое ощущение, что это писал человек с немалым жизненным опытом, а в 20 лет так обычно не думают, не чувствуют...

Мария Смехова   17.10.2008 13:54     Заявить о нарушении