Жизнь кажется часть 1

По миру шастает свобода,
Идет ученье неспеша,
Ждет радость возле каждого прохода,
Приятна жизнь и хороша!
Не думая о слишком многом,
Идешь-бежишь по жизни ты.
Земля кругом-за пазухой у Бога,
И все живет, и жаждет чистоты!..
Открой глаза! Улыбку наземь кинь!
Дурак, остановись!
Хоть чуть умом раскинь!
К себе и свету присмотрись!
Ты думаешь, то свет?
Да нет, то мрак!
И зла, ты думаешь, что нет?
Наивный и слепой дурак!
Нет света, нет тепла, нет нас!
Все это сон, все бред, обманы глаз!
Не знаем ничего, что есть на самом деле,
Живем, как пленники слепые в пьяном теле!
Ты возразишь: но есть же правда, честь!
Да, есть, но ты не смог учесть,
Что правда не одна, что сотни правд нашлись,
И все друг с другом в ссоре, и все передрались!
Честь - вот красиво, вот твердыня!
При чем тут честь?! Зовется то гордыня!!!
Пробьется к уваженью, славе тот,
Кто тверд башкой, кто выше нос дерет!
Ты в иступленьи крикнешь:
Вера и надежда и любовь!
Напрасно! От ответа скиснешь!
И не под силу будет улыбаться вновь!
см. далее


Рецензии