Прежняя Муза

Та, что больше не снится,
Та, что не знает нот.
Та, что эти страницы
Жёлтой листвой сорвёт.

Выдернет, словно клочья
Больше не нужных сил,
Что не вернётся ночью,
Как бы кто не просил.

Та, что не взроет пашню
Плугом ушедших дней. –
Та, что была вчерашней,
Прежней Музой моей!

Та, что не снимет масок
С чьих-то усталых лиц,
Что не увидит красок
И не снесёт границ.

Та, что во тьме утонет –
Просто в себе самой.
Сердце сожмёт в ладони,
Сделав её тюрьмой

Только себе. – Не где-то,
А на исходе дней –
Там, где кончится лето,
Ночи станут длинней.

Там, где жёлтой листвою
Память мою сорвут. –
Ту, где была живою
Та, что погибла тут!

Та, что потом воскреснет,
Как на исходе сна.
Та, что выучит песни
Там, где придёт весна.

Там, где снега увянут
И водою сойдут,
Где затянутся раны
И оценится труд.

Та, что получит имя
Новое для людей,
Та, что найдёт в пустыне
Ключ прозрачных идей.

Та, что не станет грузом,
Та, чьи крылья легки –
Старо-новая муза
Здравствуй! Диктуй стихи!

Крылья снова надену –
Щедрый подарок твой.
Кто ему знает цену? –
Знает только живой.

Тот, кто в засильи звуков
Слышит музыку сфер,
Тот, кто протянет руку,
Тот, чей разум не сер.

Тот, чья палитра множит
Всех оттенков цвета.
Тот, кто изведал тоже,
Что такое Мечта…


5.05.2005


Рецензии