Нищая красота

Жара. Умолк торговый гомон,
И град окутан опустеньем:
Безлюдья и пылищи полон
Подобно брошеным селеньям.

Спасенья ищет робкий нищий,
Купец, факир и детвора,
Бродяга, не вкушавший пищи
И влаги с самого утра.

Их манят дальних гор громады,
Где ждут тенистые сады,
Сень упоительной прохлады,
Глоток живительной воды.

Их путь и труден,и неблизок.
Преграды замедляют ход.
И так нелеп, и глуп, и низок
Их разделяющий порог.

Перед бедою нет различий,
Ей всё равно, богат ли ты.
Купец, ребёнок или нищий,
Ты плод небесной красоты!


Рецензии