Истоки творчества

Творчество

Дремучий лес сурового рассудка
не дрогнет под порывом ветерка
летучих чувств. Но, вдруг, издалека,
услышишь звук пастушьего рожка –
беспечного безвременья побудка.

И лес раздвинет плотные ряды,
чтоб разом распахнулось взгляду поле,
где можно ветру разгуляться вволю
долиной Страсти вдоль обрыва Боли,
на волосок от истинной беды.

А после, ляжет краска на холсты,
иль музыкой наполнится молчанье,
иль чувство, воплотившись в пониманье,
словесное накинет одеянье,
чтоб броситься строками на листы...

на «Любовь к бродячим труппам» Бориса Фэрра
http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=18831



Пока

Пока хватает духа вызов бросить,
к листу бумаги ластится строка
и есть намёк решения в вопросе,
покуда не иссякли все «пока»,
мы не сдаёмся времени. Наивно?
И да, и нет. Всё ж, лучше, чем нытьё.
Из нынешнего вяло иль активно
мы будущее делаем своё.
Так, стало быть, грядущего окрас
зависит, как ни странно, и от нас...

на «Иных уж нет» Аркадия Стебакова
http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=18822



Истоки творчества

Страх зрелости от детского отличен,
мерцает, точно искорки в золе.
Путь бесконечный жёстко ограничен
длиной твоих гастролей на земле.
А, значит, страх, как прочее, не вечен,
доверчивость в него привносит свет.
Но если путь твой творчеством отмечен,
то это – шанс оставить лёгкий след.
Эмоциям, достигнувшим размаха,
душа внимает страстно визави.
И творчество рождается из страха,
восторга, счастья, боли и любви...

на «О природе стихосложения» Ирины Каменской
http://www.stihi.ru/2008/02/20/1771



Наркотик

Этот наркотик шаманству подобен,
он и опасен, и неудобен,
(вечно крадёт ото сна).
Но он усвоен навек внутривенно
и призывает к себе неизменно,
творчество пить допьяна.

В небыли можно бросаться и в были,
только лекарства пока не открыли,
чтоб от него улизнуть.
Бродит и бродит душа, без дороги
и увязают усталые ноги
в призрачный творческий путь...

на «Проба пера и крыла» Марины Шапиро
http://www.stihi.ru/2008/02/20/4332



Еще один ракурс творчества

Как сладостно, очнувшись от кошмара,
вздохнув, махнуть рукой – всего лишь сон!
Но если наяву случился он,
как устоять от страшного удара,
не оборвав связующую нить
между собой и призраком надежды?
Ответа нет. Борьба ведётся между
судьбой и человеком. Победить
нам не дано. Но оттянуть расправу
и каждый день подарком величать.
А творчество сражению подстать,
где отступать мы не имеем права...

на «Я обманусь, наверняка…» Елены Лайцан
http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=18805


Рецензии
Ты совершенно недостижимый. Читать тебя - наслаждение.
Обнимаю,

Марина Шапиро   03.03.2008 00:01     Заявить о нарушении
Бальзам, так и растекается по изжаждавшему признания сердцу поэта! Спасибочки!

Илья Цейтлин   03.03.2008 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.