Гладиатор

Присядь, мой друг, со мною рядом,
Взгляни на поле - красота,
Там жизни радость бьёт фонтаном,
Хотя всё это неспроста.

Когда-то был и я свободен,
Когда-то не был я бойцом,
Когда-то не входил я в орден,
Когда-то не был я рабом.

Судьба моя сошла с дороги,
Ангел мой закрыл глаза,
Меня забыли даже Боги,
Колизей запёр врата.

Много лет я за свободу
Войнам римским кровь пускал,
В бою ни разу страха ноту
Мой дух античный не издал.

Говорят, что перед смертью
Вся жизнь проносится мельком,
И я всё видел - воин с плетью
Пронзил меня стальным клинком.

С небес тогда спустился ангел,
Колизей врата открыл,
Он повёл меня, и факел
В руке младой его светил.

"Иди на свет" - сказал, взлетая,
Ангел, указавший путь,
Я видел ад - не надо рая,
Мне б на земле пожить чуть-чуть...


Рецензии